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1. La CUEILLETTE

 

 

 

 

 

- Sur des sites éloignés de toute pollution,

 

-  Attention aux similitudes avec des plantes toxiques

 

-  Récolter par temps sec  (pour une bonne conservation des propriétés),  

 

-  S’assurer que la plante n’est pas protégée, 

 

-  Prélever uniquement la quantité nécessaire.

 

 

 

 

2. La TRANSFORMATION

 

Les plantes, congelées ou séchées, sont mises à infuser dans une grande gamelle pendant plusieurs heures.

 

DSCN1498

 

 

 

 

Elles sont ensuite égouttées

 

 

Puis pressées.

 

 

Au jus récupéré,

Du sucre est ajouté,

 

 

Le tout est chauffé.

 

 

Puis mis en pots ou en bouteilles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. L’ ETIQUETAGE

 

Etiquetage à l’ancienne…

 

 

 

 

 

4. LA COMMERCIALISATION

 

Sur les marchés

 

Ou en magasin (voir la liste des magasins et marchés).

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Depuis plus de 10 ans, La Marmite Enchantée cueille des plantes aromatiques sauvages dans les « Alpes du Léman » entre 600 et 1500m d'altitude, et en cultive certaines. Nous allons cueillir dans la nature : Pissenlit, Sureau, Acacia, Sapin, Tilleul, Reine des Près, Origan… Et nous cultivons sur deux terrains, un situé à Fillinges (500m d'alt.) et un situé à Habère-Poche (1000m d'alt.) : les Menthes Poivrées et Bergamote, Mélisse, Hysope, Verveine, Serpolet, Romarin,…. A partir de ces plantes, aux milles arômes, nous élaborons :

 

Les Marmifleurs (gelées sucrées) : ces dernières n'ont reçu aucun agent gélifiant. Elles conservent ainsi un aspect de miel qui les différencie des autres gelées traditionnelles. Vous pouvez les consommer en nappage sur des gaufres et crêpes, sur de la glace à la vanille ou encore en accompagnement de fromages pour les amateurs de sucré-salé. Elles peuvent aussi sucrer une tisane ou une tasse de lait chaud, et bien sûr sur une tartine !

 

Découvrez aussi la variante Confifleur, gélifiée à l’agar agar (algue marine naturelle) qui iront à ravir sur vos tartines et crêpes sans couler !

 

Les Sirops sont à boire avec de l'eau fraîche ou chaude (délicieuse tisane sucrée), en limonade ou bien en kir ou en punch... laissez libre court à votre imagination gustative ! Ils peuvent également être utilisés dans des gâteaux, dans des laitages, en coulis sur des fruits...

 

Les tisanes fraîches sont des boissons aux plantes légèrement sucrées et citronnées. A déguster froide ou à réchauffer.

 

Toute la gamme est confectionnée à la ferme des Grands Champs à Habère-Poche  lafermedesgrandschamps.fr, de manière fermière et suivant le cahier des charges de l'agriculture biologique. Les produits à base de plantes issues de cueillette sauvage sont labellisés Agriculture Biologigique. Secouer les bouteilles de sirops ou de tisanes avant de servir car elles peuvent contenir un dépôt naturel. Une fois ouvert, ils sont à conserver au réfrigérateur.

 

Prochains Marchés

DATE Lieu :

* Tous les Vendredis 16h - 19h : Habère-Poche 74,

marché à la Ferme des Grands-Champs

 

* Tous les 2ème jeudi des mois de juin, juillet et août 17h-21h :

Marchés gourmands à Ballaison 74.